Curiosidades sobre massas: já teve alguma? É bem possível, já que é um ingrediente que raramente falta em alguma despensa.
De facto, existem mil e uma maneiras de a preparar, pois a variedade e versatilidade da massa torna-a o ingrediente perfeito para criar deliciosas refeições, de forma rápida, simples, criativa e económica, e que agradam toda a família. 🍝
Curiosidades 🍲
- Em 1998, a International Pasta Organization (IPO) instituiu como Dia Mundial da Massa o dia 25 de outubro.
- Os portugueses são grandes apreciadores deste ingrediente e estão no top dos 20 principais consumidores de massa! 😊
- Nem todas as massas devem ir ao forno! 😅 De facto, as massas com menos espessura não resistem a altas temperaturas. Por outro lado, as mais resistentes, como a massa de lasanha, conchas, macarrão ou cotovelos, resultam muito bem no forno, e ficam uma delícia e cheias de sabor.
Dicas para a preparação da sua massa 🍲
- Para começar, a massa deve ser cozinhada numa panela grande, em água abundante.
- É importante que deixe ferver a água antes de adicionar a massa.
- Não cubra a panela com a massa a ferver, pois pode transbordar facilmente.
- Além disso, é possível saber que as massas recheadas estão cozidas quando as vê flutuar.
- Contudo, nem todas as massas são iguais, escolha o molho que melhor se adequa ao tipo de massa.
- Posto isto, pode reservar um pouco da água de cozedura da massa para depois ajudar a preparar um molho.
- Enquanto a massa está a cozer, deve mexer.
- Quando adicionar molhos na massa, não coloque azeite na cozedura, assim ajuda a aderir melhor o sabor dos acompanhamentos.
- Outra dica passa por utilizar sal grosso na cozedura da sua massa, por cada 500g de massa adicione uma colher de sopa de sal.
O tempo de cozedura
Já o tempo de cozedura varia bastante consoante o tipo de massa:
- Secas: 7 minutos al dente, 9 minutos restantes
Curtas – Fusili, Farfalle, Concha, Penne, Rigatoni
Longas – Esparguete, Fettuccine, Linguine, Tagliatelle, Aletria - Recheadas: O tempo de cozedura varia conforme a massa
Canelone, Tortellini, Lasanha, Gnocchi, Ravioli - Frescas: 3 a 4 minutos
Lasanha, Fettuccine, Ravioli, Tortellini, Gnochi
Então, o que achou destas dicas? 💚
Fusilli de carbonara e peito de peru ou frango, humm delícia!
Agora que já sabe vários truques sobre massas, partilhamos uma receita bem saborosa.
Ingredientes:
- Massa fusilli (500g)
- Cebolas (2 un)
- Azeite a gosto
- Peito de peru/frango (2 un)
- Natas (2 un
- Gemas de ovo (2)
- Sal e pimenta a gosto
Preparação:
Para iniciar, numa frigideira, coloque o azeite e as rodelas de cebola, até estas ficarem douradas. De seguida, junte os peitos de frango/peru cortados. Posto isto, numa taça, misture as natas com as gemas, acrescente o sal e a pimenta. Baixe o lume, adicione o preparado do molho e deixe-o engrossar um pouco. Em seguida, numa panela grande, cozinhe a massa com água quente até estar no ponto ideal para si. Finalmente, junte tudo e… “voilà!” uma massa deliciosa, fácil e rápida de preparar!
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