Curiosidades sobre Massas – e uma receita especial

25 Outubro, 2022

Curiosidades sobre massas: já teve alguma? É bem possível, já que é um ingrediente que raramente falta em alguma despensa.

De facto, existem mil e uma maneiras de a preparar, pois a variedade e versatilidade da massa torna-a o ingrediente perfeito para criar deliciosas refeições, de forma rápida, simples, criativa e económica, e que agradam toda a família. 🍝

 

Curiosidades 🍲

  • Em 1998, a International Pasta Organization (IPO) instituiu como Dia Mundial da Massa o dia 25 de outubro.
  • Os portugueses são grandes apreciadores deste ingrediente e estão no top dos 20 principais consumidores de massa! 😊
  • Nem todas as massas devem ir ao forno! 😅 De facto, as massas com menos espessura não resistem a altas temperaturas. Por outro lado, as mais resistentes, como a massa de lasanha, conchas, macarrão ou cotovelos, resultam muito bem no forno, e ficam uma delícia e cheias de sabor.

 

Dicas para a preparação da sua massa 🍲

  • Para começar, a massa deve ser cozinhada numa panela grande, em água abundante.
  • É importante que deixe ferver a água antes de adicionar a massa.
  • Não cubra a panela com a massa a ferver, pois pode transbordar facilmente.
  • Além disso, é possível saber que as massas recheadas estão cozidas quando as vê flutuar.
  • Contudo, nem todas as massas são iguais, escolha o molho que melhor se adequa ao tipo de massa.
  • Posto isto, pode reservar um pouco da água de cozedura da massa para depois ajudar a preparar um molho.
  • Enquanto a massa está a cozer, deve mexer.
  • Quando adicionar molhos na massa, não coloque azeite na cozedura, assim ajuda a aderir melhor o sabor dos acompanhamentos.
  • Outra dica passa por utilizar sal grosso na cozedura da sua massa, por cada 500g de massa adicione uma colher de sopa de sal.

 

O tempo de cozedura

Já o tempo de cozedura varia bastante consoante o tipo de massa:

  • Secas: 7 minutos al dente, 9 minutos restantes
    Curtas – Fusili, Farfalle, Concha, Penne, Rigatoni
    Longas – Esparguete, Fettuccine, Linguine, Tagliatelle, Aletria
  • Recheadas: O tempo de cozedura varia conforme a massa
    Canelone, Tortellini, Lasanha, Gnocchi, Ravioli
  • Frescas: 3 a 4 minutos
    Lasanha, Fettuccine, Ravioli, Tortellini, Gnochi

Então, o que achou destas dicas? 💚

Fusilli de carbonara e peito de peru ou frango, humm delícia!

Agora que já sabe vários truques sobre massas, partilhamos uma receita bem saborosa.

Ingredientes:

  • Massa fusilli (500g)
  • Cebolas (2 un)
  • Azeite a gosto
  • Peito de peru/frango (2 un)
  • Natas (2 un
  • Gemas de ovo (2)
  • Sal e pimenta a gosto

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Preparação:

Para iniciar, numa frigideira, coloque o azeite e as rodelas de cebola, até estas ficarem douradas. De seguida, junte os peitos de frango/peru cortados. Posto isto, numa taça, misture as natas com as gemas, acrescente o sal e a pimenta. Baixe o lume, adicione o preparado do molho e deixe-o engrossar um pouco. Em seguida, numa panela grande, cozinhe a massa com água quente até estar no ponto ideal para si. Finalmente, junte tudo e… “voilà!” uma massa deliciosa, fácil e rápida de preparar!

 

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