Ser vegetariano durante uma semana será muito difícil?
Não fique na dúvida! Propomos o seguinte desafio: na próxima semana opte por uma marmita vegetariana. Depois dê-nos o seu feedback sobre o que achou da experiência.
No dia 1 de outubro celebra-se o Dia Mundial do Vegetarianismo. Este é o início do mês do vegetarianismo, que termina no Dia Mundial do Veganismo, a 1 de Novembro. Portanto, é uma data perfeita para começar este desafio.
O Mercadão sugere as seguintes receitas:
MASSA COM PESTO E MOZARELA (4 DOSES)
Ingredientes
- 400g de massa
- 75g de molho de Pesto
- 250g de queijo mozarela búfala
- 75g de azeitonas pretas
- 250g de tomate Cherry
- Sal grosso q.b.
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Modo de preparação
- Colocar água a aquecer numa panela a lume médio durante 10 minutos
- Cortar o tomate Cherry a meio e o queijo mozarela em cubos
- Juntar a massa, sal e deixar cozinhar o tempo indicado no pacote
- Escorrer a água da massa
- Acrescentar à massa o molho de Pesto, mozarela, as azeitonas, o tomate cherry e envolver delicadamente. Deve fazer enquanto a massa ainda está quente para o queijo ficar derretido
- Servir de seguida
TOSTAS DE ABACATE, ESPINAFRES E OVO (4 DOSES)
Ingredientes:
- 120 gramas de espinafre
- 2 abacates
- 4 ramos de salsa
- 1 lima (ou limão)
- 4 ovos
- 4 tostas de pão integral
- Azeite q.b.
- Sal fino q.b.
- Pimenta preta q.b.
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Modo de preparação:
Espinafres:
- Aquecer uma frigideira em lume médio
- Quando estiver quente, adicionar os espinafres e um fio de azeite
Ovo escalfado:
- Partir o ovo numa tigela ou pires
- Colocar uma panela com água (+/- 5 cm de profundidade) a ferver. É importante não colocar sal na água
- Colocar o ovo na panela sendo que a gema deve seguir a clara
- Cozinhar por 2 minutos
- Desligar o lume e deixar na panela durante 8-10 minutos
- Retirar o ovo com uma colher e colocar a secar em papel de cozinha
Abacate:
- Cortar o abacate a meio, remover o caroço e, com o auxílio de uma colher, retirar a casca
- Colocar num prato ou tigela
- Acrescentar sumo de limão ou lima e um fio de azeite
- Esmagar com o auxílio de um garfo
- Temperar com sal e pimenta q.b.
Montagem:
- Tostar o pão
- Barrar o creme de abacate, colocar os espinafres, e o ovo. Em cima, temperar com sal, pimenta e salsa
- Servir de seguida
ENROLADINHOS DE LEGUMES E QUEIJO COM COUSCOUS AROMATIZADOS (4 DOSES)
Ingrediente
- 1 pacote de massa filo
- 250g de cebola vermelha cortada em rodelas finas
- 400g de curgete cortada em rodelas finas
- 2 dentes de alho picados
- 15g de manjericão
- 200 gramas de queijo de cabra
- 1 pimento vermelho cortado em rodelas finas
- 250g de couscous
- 2 colheres de sopa de passas
- 150g de milho cozido
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
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Modo de preparação
Enroladinhos
- Pré aquecer o forno a 180º
- Grelhar a cebola, pimento e curgete (5-10 minutos) numa frigideira com um fio de azeite até ficarem macios
- Colocar alho, sal, pimenta, manjericão e misturar
- Estender as folhas da massa filó
- Rechear cada uma delas com os legumes e o queijo de cabra
- Dobrar em três formando um rolo
- Dobrar as pontas para que o recheio não verta
- Levar ao forno, previamente aquecido, num tabuleiro forrado com papel vegetal até a massa estar dourada (+/- 20 min)
Couscous
- Ferver a água (300 ml) numa panela
- Num recipiente colocar os couscous, as passas, o milho e o sal, e misturar
- Regar a água fervida sobre os couscous
- Misturar o azeite e cobrir o recipiente
- Deixar ficar durante 5 minutos
- Soltar os couscous com um garfo
HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO COM MOLHO DE IOGURTE (4 DOSES)
Ingredientes
- 400g de grão de bico cozido e escorrido
- 15g de salsa
- 1 ovo
- 200g de cebola
- 3 dentes de alho
- 20g de farinha
- 1 iogurte natural sem açúcar
- 1 limão
- 10 tomates cherry
- 4 pães
- 4 folhas de alface
- 4 fatias de queijo (opcional)
- Cominho q.b.
- Azeite q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1/2 colher de sopa de mostarda
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Modo de preparação
- Numa frigideira colocar a cebola e o alho picado com um fio de azeite até começar a alourar.
- Colocar o preparado de cebola e alho num liquidificador e acrescentar grão de bico, salsa, farinha, ovo, sal, cominhos, pimenta preta
- Espalhar farinha em cima de um tabuleiro e nas suas mãos.
- Fazer a forma de hambúrguer com o preparado. Se estiver a pegar-se muito às suas mãos, acrescentar mais farinha.
- Colocar os hambúrgueres no frigorífico durante 30 minutos.
- Fritar os hambúrgueres com azeite
- Para o molho de iogurte misturar 1 iogurte natural com 1/2 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de sumo de limão e 5g de salsa fresca picada num recipiente
- Montar o hambúrguer com o pão alface, hambúrguer, tomate, queijo (opcional), molho de iogurte e servir
QUICHE DE IOGURTE E LEGUMES (4 DOSES)
Ingredientes
- 4 ovos tipo M
- 1 embalagem de massa quebrada
- 2 iogurtes naturais sem açúcar
- 300g mistura de legumes (e.g. cogumelos, milho, alho francês, pimentos, cenoura)
- 10 tomates cherry cortados a meio
- 20g de salsa picada
- Sal grosso q.b.
- Pimenta preta q.b.
- Azeite q.b.
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Modo de preparação
- Cortar os ingredientes em pedaços de tamanho similar (para o tempo de cozedura ser similar)
- Pré aquecer o forno a 180º
- Colocar a massa quebrada numa forma (utilizar o papel que vem junto com a massa – para evitar que esta cole à forma) . Com o auxílio de um garfo picar a massa quebrada e levar ao forno durante 5 minutos
- Saltear numa frigideira os legumes e os tomates com um fio de azeite e sal q.b. durante 5 minutos
- Num recipiente, bater os ovos. De seguida, juntar o iogurte e misturar tudo até ficar homogéneo. Juntar a salsa picada.
- Colocar na massa quebrada os legumes e tomates salteados e os ovos com iogurte e levar tudo ao forno a 180º durante 30 minutos
- Servir de seguida