Diabetes – uma doença crónica: da prevenção ao diagnóstico

3 Dezembro, 2019

A diabetes é uma doença crónica, cada vez mais frequente em Portugal, caraterizada pelo aumento dos níveis de açúcar no sangue. Na diabetes tipo I não há produção de insulina, enquanto na do tipo II há produção de insulina no corpo, mas esta não é usada de forma eficaz. Destes dois, só um é reversível – o tipo II.

 

🧐 Sintomas similares em ambos os tipos

  • Vontade de urinar
  • Muita sede
  • Muita fome
  • Muito cansaço
  • Visão enublada

Embora os sintomas dos dois diabetes sejam idênticos, os do tipo II podem não se fazer sentir durante anos. De facto, isto pode ter por consequência o diagnóstico tardio, altura em que alguns condicionamentos complicados podem já ter sido desenvolvidos. Por outro lado, os sintomas do tipo I de diabetes revelam-se rapidamente, por vezes durante o período de semanas. Normalmente, a diabete do tipo I é desenvolvido durante a infância ou adolescência. As causas para o diabetes do tipo I são ainda desconhecidas, sendo que os fatores de risco incluem o histórico familiar e a idade. Relativamente às causas da diabetes do tipo II, pesquisas indicam que estão intimamente correlacionadas com o estilo de vida.

 

💪 Conselhos para ajudar a reduzir a evolução da doença

  • Manter um peso saudável
  • Comer de forma saudável
  • Praticar exercício regularmente
  • Não fumar

Com efeito, há um número significativo de alimentos que os pacientes que sofrem de diabetes devem eliminar ou reduzir da alimentação. Na prática, os alimentos a reduzir são similares para ambos os tipos de diabetes, contudo, no caso dos pacientes do tipo I a redução deve ser regulada de acordo com o histórico da glicemia e o uso de insulina. Assim, os vetores nutricionais a seguir para quem é diagnosticado com esta doença são os seguintes:

 

🟢 Alimentos Permitidos

  • Grãos integrais
  • Leguminosas
  • Legumes em geral, exceto batata, batata-doce, macaxeira e inhame, pois têm elevada concentração de carboidratos e devem, ser consumidos em pequenas porções
  • Carnes em geral, exceto carnes processadas como salsicha, linguiça ou bacon
  • Frutas em geral, desde que só seja consumida uma unidade de cada vez
  • Gorduras boas: abacate, coco, azeite, óleo de coco e manteiga
  • Oleaginosas: castanhas, amendoim, avelãs, beozes e amêndoas
  • Leite e derivados

 

🔴 Alimentos Proibidos

  • Açúcar
  • Mel, geleia de frutas, compotas, marmelada
  • Doces em geral, chocolates e guloseimas
  • Bebidas açucaradas, como refrigerantes, sumos industrializados
  • Bebidas alcoólicas

 

O relatório de saúde europeu da OCDE referente a 2020 indica que Portugal se mantém um dos países com maior taxa de prevalência de diabetes tipo I e tipo II, a par do Chipre e da Alemanha. De facto, de acordo com os dados referentes ao ano de 2019, 9.8% dos cidadãos portugueses com mais de 18 anos foram diagnosticados com esta doença crónica. (Health at a Glance, 2020). Por isto, a prevenção e o diagnóstico precoce são de extrema importância.

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