O vinho do Porto é conhecido e consumido pelo mundo fora. O nome deste vinho provém da cidade do Porto, uma vez que, desde a segunda metade do século XVII, grande parte da exportação partia desta cidade. Na prática, a produção e o armazenamento era e é feito, maioritariamente, na região do Vale do Douro e em Gaia, respectivamente. O que torna este vinho único, para além do clima da região onde é produzido, é o facto de não haver completação da fermentação e de se acrescentar uma aguardente vínica neutra. Por estas razões, o teor de álcool deste vinho, compreendido entre os 16,5º e os 22º, é muito acima da média. O vinho do Porto é, normalmente, consumido como um digestivo ou como acompanhamento de queijos e sobremesas.

Mas como gostamos que experimente coisas diferentes, sugerimos que use este reconhecido vinho como um ingrediente para os seus próximos docinhos. Para isso, preparamos três receitas:

Tarte de Maçã com Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 3 maçãs
  • 5 ovos M
  • 1 copo de vinho do
  • Porto
  • 1 colher de café de canela em pó
  • 250 gramas de açúcar
  • 200 gramas de farinha
  • 100 gramas de manteiga

Modo de Preparação:

  1. Derreta a manteiga em banho Maria ou no microondas.
  2. Descasque as maçãs e parta-as em fatias do mesmo tamanho
  3. Pré-aqueça o forno a 180º
  4. Coloque os ovos numa tigela e bata-os bem
  5. Adicione a manteiga (derretida), a canela, o açúcar (200 gramas) e o vinho do Porto ao ovos e misture bem
  6. Adicione a farinha e bata
  7. Unte a forma com manteiga e adicione farinha
  8. Verta a mistura para dentro da forma
  9. Por cima da mistura coloque as fatias da maçã e polvilhe com açúcar
  10. Leve ao forno a 180º durante 20 minutos ou até que fique dourada

Chocolate Quente com Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 100 gramas de chocolate preto (70% cacau) picado
  • 1/2 copo de vinho do Porto
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 2 copos de leite
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • Sal grosso q.b.

Modo de preparação:

  1. Aqueça o leite numa panela em fogo médio
  2. Acrescente o chocolate, o cacau em pó, o aroma de baunilha, o açúcar e o sal até que o chocolate tenha derretido
  3. Acrescente o vinho do Porto e misture
  4. Sirva, guarnecendo com chantilly

Cheesecake com Molho de Vinho do Porto

Ingredientes:

  • 350 gramas de leite condensado magro
  • 200 gramas de bolacha Maria
  • 125 gramas de manteiga
  • 250 gramas de queijo creme magro
  • 200 gramas de natas frescas
  • 8 folhas de gelatina
  • 200 gramas de frutos do bosque (frescos ou congelados)
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 chávenas de café de Vinho do Porto

Modo de preparação:

  1. Derreta a manteiga
  2. Demolhe as folhas de gelatina em água fria
  3. Triture as bolachas e misture a manteiga derretida
  4. Coloque a mistura no fundo do recipiente para o cheesecake e reserve
  5. Coloque o queijo e as natas num recipiente e bata
  6. Escorra as folhas de gelatina e derreta-as em lume brando
  7. Acrescente o queijo e as natas e bata bem
  8. Coloque a mistura no recipiente e leve ao frigorífico durante cerca de 3 horas
  9. Para fazer a cobertura, junte os frutos do bosque, o açúcar e o vinho numa frigideira, aquecendo até levantar fervura, deixando a fervilhar cerca de 20 minutos ou até a mistura adquirir uma consistência de geleia

Depois diga-nos qual foi a sua sobremesa preferida!

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