Desafio: 5 dias, 5 refeições vegetarianas

27 Setembro, 2019

Ser vegetariano durante uma semana será muito difícil?

Não fique na dúvida! Propomos o seguinte desafio: na próxima semana opte por uma marmita vegetariana. Depois dê-nos o seu feedback sobre o que achou da experiência.

No dia 1 de outubro celebra-se o Dia Mundial do Vegetarianismo. Este é o início do mês do vegetarianismo, que termina no Dia Mundial do Veganismo, a 1 de Novembro. Portanto, é uma data perfeita para começar este desafio.

O Mercadão sugere as seguintes receitas:

MASSA COM PESTO E MOZARELA (4 DOSES)

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Ingredientes

  • 400g de massa
  • 75g de molho de Pesto
  • 250g de queijo mozarela búfala
  • 75g de azeitonas pretas
  • 250g de tomate Cherry
  • Sal grosso q.b.

Para comprar os ingredientes clique aqui.

Modo de preparação

  1. Colocar água a aquecer numa panela a lume médio durante 10 minutos
  2. Cortar o tomate Cherry a meio e o queijo mozarela em cubos
  3. Juntar a massa, sal e deixar cozinhar o tempo indicado no pacote
  4. Escorrer a água da massa
  5. Acrescentar à massa o molho de Pesto, mozarela, as azeitonas, o tomate cherry e envolver delicadamente. Deve fazer enquanto a massa ainda está quente para o queijo ficar derretido
  6. Servir de seguida

TOSTAS DE ABACATE, ESPINAFRES E OVO (4 DOSES)

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Ingredientes:

  • 120 gramas de espinafre
  • 2 abacates
  • 4 ramos de salsa
  • 1 lima (ou limão)
  • 4 ovos
  • 4 tostas de pão integral
  • Azeite q.b.
  • Sal fino q.b.
  • Pimenta preta q.b.

Para comprar os ingredientes clique aqui.

Modo de preparação:

Espinafres:

  1. Aquecer uma frigideira em lume médio
  2. Quando estiver quente, adicionar os espinafres e um fio de azeite

Ovo escalfado:

  1. Partir o ovo numa tigela ou pires
  2. Colocar uma panela com água (+/- 5 cm de profundidade) a ferver. É importante não colocar sal na água
  3. Colocar o ovo na panela sendo que a gema deve seguir a clara
  4. Cozinhar por 2 minutos
  5. Desligar o lume e deixar na panela durante 8-10 minutos
  6. Retirar o ovo com uma colher e colocar a secar em papel de cozinha

Abacate:

  1. Cortar o abacate a meio, remover o caroço e, com o auxílio de uma colher, retirar a casca
  2. Colocar num prato ou tigela
  3. Acrescentar sumo de limão ou lima e um fio de azeite
  4. Esmagar com o auxílio de um garfo
  5. Temperar com sal e pimenta q.b.

Montagem:

  1. Tostar o pão
  2. Barrar o creme de abacate, colocar os espinafres, e o ovo. Em cima, temperar com sal, pimenta e salsa
  3. Servir de seguida

ENROLADINHOS DE LEGUMES E QUEIJO COM COUSCOUS AROMATIZADOS (4 DOSES)

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Ingrediente

  • 1 pacote de massa filo
  • 250g de cebola vermelha cortada em rodelas finas
  • 400g de curgete cortada em rodelas finas
  • 2 dentes de alho picados
  • 15g de manjericão
  • 200 gramas de queijo de cabra
  • 1 pimento vermelho cortado em rodelas finas
  • 250g de couscous
  • 2 colheres de sopa de passas
  • 150g de milho cozido
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite q.b.

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Modo de preparação

Enroladinhos

  1. Pré aquecer o forno a 180º
  2. Grelhar a cebola, pimento e curgete (5-10 minutos) numa frigideira com um fio de azeite até ficarem macios
  3. Colocar alho, sal, pimenta, manjericão e misturar
  4. Estender as folhas da massa filó
  5. Rechear cada uma delas com os legumes e o queijo de cabra
  6. Dobrar em três formando um rolo
  7. Dobrar as pontas para que o recheio não verta
  8. Levar ao forno, previamente aquecido, num tabuleiro forrado com papel vegetal até a massa estar dourada (+/- 20 min)

Couscous

  1. Ferver a água (300 ml) numa panela
  2. Num recipiente colocar os couscous, as passas, o milho e o sal, e misturar
  3. Regar a água fervida sobre os couscous
  4. Misturar o azeite e cobrir o recipiente
  5. Deixar ficar durante 5 minutos
  6. Soltar os couscous com um garfo

HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO COM MOLHO DE IOGURTE (4 DOSES)

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Ingredientes

  • 400g de grão de bico cozido e escorrido
  • 15g de salsa
  • 1 ovo
  • 200g de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 20g de farinha
  • 1 iogurte natural sem açúcar
  • 1 limão
  • 10 tomates cherry
  • 4 pães
  • 4 folhas de alface
  • 4 fatias de queijo (opcional)
  • Cominho q.b.
  • Azeite q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • 1/2 colher de sopa de mostarda

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Modo de preparação

  1. Numa frigideira colocar a cebola e o alho picado com um fio de azeite até começar a alourar.
  2. Colocar o preparado de cebola e alho num liquidificador e acrescentar grão de bico, salsa, farinha, ovo, sal, cominhos, pimenta preta
  3. Espalhar farinha em cima de um tabuleiro e nas suas mãos.
  4. Fazer a forma de hambúrguer com o preparado. Se estiver a pegar-se muito às suas mãos, acrescentar mais farinha.
  5. Colocar os hambúrgueres no frigorífico durante 30 minutos.
  6. Fritar os hambúrgueres com azeite
  7. Para o molho de iogurte misturar 1 iogurte natural com 1/2 colher de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de sumo de limão e 5g de salsa fresca picada num recipiente
  8. Montar o hambúrguer com o pão alface, hambúrguer, tomate, queijo (opcional), molho de iogurte e servir

QUICHE DE IOGURTE E LEGUMES (4 DOSES)

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Ingredientes

  • 4 ovos tipo M
  • 1 embalagem de massa quebrada
  • 2 iogurtes naturais sem açúcar
  • 300g mistura de legumes (e.g. cogumelos, milho, alho francês, pimentos, cenoura)
  • 10 tomates cherry cortados a meio
  • 20g de salsa picada
  • Sal grosso q.b.
  • Pimenta preta q.b.
  • Azeite q.b.

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Modo de preparação

  1. Cortar os ingredientes em pedaços de tamanho similar (para o tempo de cozedura ser similar)
  2. Pré aquecer o forno a 180º
  3. Colocar a massa quebrada numa forma (utilizar o papel que vem junto com a massa – para evitar que esta cole à forma) . Com o auxílio de um garfo picar a massa quebrada e levar ao forno durante 5 minutos
  4. Saltear numa frigideira os legumes e os tomates com um fio de azeite e sal q.b. durante 5 minutos
  5. Num recipiente, bater os ovos. De seguida, juntar o iogurte e misturar tudo até ficar homogéneo. Juntar a salsa picada.
  6. Colocar na massa quebrada os legumes e tomates salteados e os ovos com iogurte e levar tudo ao forno a 180º durante 30 minutos
  7. Servir de seguida
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