Se olha para o frigorífico e não sabe o que fazer com as sobras de outras refeições, temos uma solução muito prática para si: que tal reaproveitar os alimentos com uma das nossas receitas simples, fáceis e deliciosas?

A pensar em si, a nossa equipa procurou por alternativas para o reaproveitamento dos alimentos – inclusive aqueles que seriam deitados fora. Ao aproveitar cascas, talos e folhas de frutas, verduras e legumes, ainda existem diversos ganhos para a sua saúde, com aumento de nutrientes, vitaminas e minerais. Incrível, não acha?

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8 receitas com reaproveitamento dos alimentos

1 – Bolinho com arroz de ontem

Ingredientes:

  • 2 chávenas de chá de sobra de arroz cozido
  • 2 ovos
  • 1 chávena de chá de queijo ralado
  • Cheiro verde, cebola picada e refogada e sal a gosto
  • Óleo para fritar

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Adicione todos os ingredientes à cesta!


Passo a passo:

1 – Misture todos os ingredientes numa tigela.
2 – Molde a massa em bolinhas.
3 – Frite-as no óleo quente até que fiquem douradinhas.

2 – Batata frita com alho

Ingredientes:

  • Cascas de batata (de 1kg de batatas)
  • 5 dentes de alho
  • Azeite
  • 3 pitadas de sal
  • Óleo para fritar

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Passo a passo:
1 – Lave as cascas de batata e seque com papel toalha ou pano limpo.
2 – Triture os dentes de alho no liquidificador com o azeite e o sal até formar uma pasta.
3 – Misture a pasta com as cascas de batata.
4 – Frite em óleo bem quente, retire e escorra em papel toalha. Só servir!

3 – Queques com sobras de legumes

Ingredientes:

  • 4 ovos + 2 claras
  • 3 colheres de sopa de leite meio gordo
  • Sobras de legumes (ou do que tiver – seja criativo!)
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • Tempero a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Semente de sésamo ou orégãos

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Passo a passo:
1 – Bata os ovos com as claras, o leite e tempere com sal e pimenta. Reserve!
2 – Deite o azeite na frigideira e deixe alourar a cebola e o alho. Junte os legumes cortados em pequenos pedaços e deixe alourar cerca de 5 minutos.
3 – Utilize forminhas anti-aderentes ou de silicone e coloque uma porção dos legumes em cada uma. Deite a mistura dos ovos por cima e coloque um pouco de sementes de sésamo ou orégãos por cima.
4 – Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C e deixe assar por cerca de 20 minutos.

4 – Burrito

Ingredientes:

  • Massa de tortilha
  • Queijo (qualquer tipo de queijo)
  • Sobras de arroz, feijão, carne, legumes…

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Passo a passo:
É simples: basta rechear o burrito com queijo e as sobras de outras refeições e de seguida, colocar na frigideira até dourar.

5 – Hambúrguer de arroz e cenoura

Ingredientes:

  • 2 chávenas de sobra de arroz cozido
  • 1 chávena de cenoura ralada bem fina
  • 1 cebola pequena (pode ser a roxa!)
  • 1 colher de sopa de salsa picada/ em folha ou orégãos
  • 1/4 de chávena de farinha de trigo ou outra qualquer
  • Sal e pimenta a seu gosto e 1 colher de molho de soja – opcional
  • Óleo para untar a assadeira

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Passo a passo:
1 – Numa vasilha, misture os ingredientes e coloque por último a farinha até que a massa fique ao ponto ideal para modelar os hambúrgueres, ou seja, até não grudar mais nas mãos. Caso seja necessário coloque um pouco mais de farinha para conseguir modelar mais facilmente.
2 – Faça bolas do tamanho que desejar e modele os hambúrgueres com a mão. Coloque numa assadeira untada com óleo e leve ao forno pré-aquecido para assar numa temperatura de 180 ºC por mais ou menos 30 minutos ou até que esteja dourado.
3 – Após 15 minutos, vire os hambúrgueres com o auxílio de uma espátula para que fique assado por igual dos dois lados. Em alternativa, pode fritar os hambúrgueres.

6 – Croquete de carne com talos

Ingredientes:

  • ½ chávena de cebola picada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 250g de carne moída
  • 2 chávenas de talos e verduras
  • 1 chávena de tomate picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ¾ chávena de leite
  • 1 colher de sopa de salsa
  • 1 ovo
  • 3 colheres de farelo de aveia

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Passo a passo:
1 – Doure a cebola no óleo, acrescente a carne moída e os talos. Vá refogando, mexendo sempre, até secar.
2 – Acrescente o tomate, o sal e a pimenta.
3 – Retire do fogo e acrescente a farinha de trigo e a gema dissolvida no leite. Mexa bem e volte ao fogo, mexendo até soltar do fundo do tacho.
4 – Coloque a salsa e retire do fogo.
5 – Deixe arrefecer e modele os croquetes.
6 – Passe na farinha de trigo, na clara batida e no farelo de aveia.
7 – Asse em forno ou frite.
8 – Pode saborear os hambúrgueres no pão ou acompanhando com arroz e batatas da receita número 2 😉

7 – Brigadeiro com casca de banana

Ingredientes:

  • 3 cascas de banana em tiras
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 chávena de chá de leite morno
  • 1 chávena de chá de leite em pó
  • 2 colheres de sopa de cacau ou chocolate em pó
  • 1 chávena de chá de chocolate granulado
  • Água

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Passo a passo:
1 – Numa panela, coloque as cascas de banana, o açúcar e um pouco de água. Leve ao fogo baixo e cozinhe até ficar pastoso (se necessário, acrescente mais água).
2 – Adicione os demais ingredientes, exceto o chocolate granulado, e mexa bem até desprender do fundo da panela.
3 – Coloque a massa num prato e deixe esfriar.
3 – De seguida, faça bolinhas e passe-as no chocolate granulado (ou se preferir em coco ralado).

8 – Bolo de casca de abóbora com coco

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1 chávena bem cheia de casca de abóbora picada e muito bem lavada
  • 1/2 chávena de óleo
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 chávena de coco ralado
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • Amêndoas a gosto
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

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Passo a passo:
1 – Adicione no liquidificador os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o açúcar e as amêndoas.
2 – Despeje o creme numa tigela.
3 – Misture a canela, o coco, a farinha de trigo e o fermento, até incorporar tudo.
4 – Coloque numa forma de 20 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
5 – Leve para assar em forno pre-aquecido a 180 ºC, durante 25 minutos. Faça o teste do palito!

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