Dieta vegetariana ou vegana? Se tem curiosidade sobre estas dietas, saiba quais as diferenças e quais os alimentos adequados a cada uma delas.
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Dieta vegetariana 🥚
A dieta vegetariana é caraterizada pela exclusão de carne e peixe. Assim sendo, alguns dos produtos mais consumidos por quem segue esta dieta são Cereais e tubérculos – arroz, batata, trigo, centeio, milho, quinoa, aveia e produtos derivados (pão, tostas, bolachas, massas, flocos de cereais) – preferencialmente integrais.
Quanto a frutas e legumes, há várias opções que pode considerar, tais como: Fruta; Frutos gordos e sementes – amendoim, frutos gordos (noz, amêndoa, caju), creme de frutos gordos (“manteiga” de amendoim e de amêndoa), sementes (chia, linhaça, papoila, sésamo); Hortícolas e, ainda, Leguminosas e derivados – leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, favas), derivados (tofu, miso), algas.
Contudo, as opções não se ficam por aqui. Pode introduzir na sua dieta algumas Gorduras – azeite e óleos vegetais, creme vegetal e manteiga; Laticínios ou alternativas vegetais – leite, bebida vegetal, iogurte, queijo (ou as suas alternativas vegetais), leite fermentado e, ainda, Ovo – ovo, clara, gema de ovo e ovos de outras espécies.
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Dieta vegana 🍏
Quanto à dieta vegana, esta exclui totalmente os produtos de origem animal. De facto, este é o grande ponto que distingue ambas as dietas. Posto isto, conheça os produtos que pode consumir se desejar introduzir a dieta vegana no seu estilo de vida: Bebidas vegetais; Cereais e tubérculos – arroz, batata, trigo, centeio, milho, quinoa, aveia e produtos derivados (pão, tostas, bolachas, massas, flocos de cereais) – de preferência integrais.
Além disso, tanto a Fruta como os Frutos gordos e sementes – amendoim, frutos gordos (noz, amêndoa, caju), creme de frutos gordos (“manteiga” de amendoim e de amêndoa), sementes (chia, linhaça, papoila, sésamo), são excelente opção. Já no que respeita a Gorduras, opte por azeite e óleos vegetais, creme vegetal e manteiga. Posto isto, pode contar sempre com os Hortícolas e as Leguminosas e derivados – leguminosas (feijão, grão, ervilhas, lentilhas, favas), derivados (tofu, miso), algas
De qualquer forma, queria optar ou não por uma dieta vegetariana ou vegana, o é importante não esquecer que deve consumir produtos da época e, se possível, alimentos locais.
*A lista de produtos apresentados faz parte das recomendações das Linhas de Orientação para uma Alimentação Vegetariana Saudável, do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, promovido pela Direcção-Geral de Saúde.