Com ou Sem Picante?

13 Janeiro, 2020

Os Pimentos são originários do México e foram os exploradores Portugueses e Espanhóis que, durante o século XV, deram a conhecer esta especiaria ao resto do mundo.

Hoje, o picante é utilizado e apreciado por toda a parte, mas não por todos. A molécula capsaicina, uma das principais componentes desta especiaria, activa receptores na língua que estão relacionados com a sensação de temperatura, o que faz com que quem coma picante tenha uma sensação quente na língua. Daí a expressão “está a arder-me a língua” ser muitas vezes seguida ao consumo desta especiaria.

Se é apreciador temos desde já a dizer que está com sorte. Estudos recentes indicam que há inúmeros benefícios para a saúde no consumo do picante, nomeadamente: destruição de células cancerígenas, redução de tumores intestinais, aceleração do metabolismo e, também, antecipação da saciedade nas refeições.

Se, por outro lado, ainda não aprecia esta especiaria, não se preocupe, pois é um gosto adquirido com o tempo de utilização. Quer faça parte de um grupo ou de outro, sugerimos que experimente uma das três receitas muito picantes que temos para si e celebre, desta forma, o Dia Internacional da Comida Picante connosco.

Massa Picante de Chouriço

Ingredientes (4 doses)

  • 300 gramas de tomate picado
  • 100 gramas de chouriço/linguiça picante picado/a
  • 300 gramas de massa
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • 1 colher de chá de piri piri
  • Queijo parmessiano (opcional)

Modo de preparação

  1. Coloque azeite numa panela a lume médio até o azeite estar quente
  2. Adicione o alho e o chouriço cerca de 2 minutos
  3. Acrescente tomate picado, cogumelos, sal, orégãos, piri piri e cerca de 600 gramas de água
  4. Deixe ferver
  5. Quando a água estiver quente acrescente a massa e deixe cozinhar o tempo indicado na embalagem
  6. Sirva de seguida e guarneça com queijo parmessiano

Chili de Carne

Ingredientes (4 doses)

  • 1/2 copo de cerveja
  • 1 cebola média
  • 4 dentes de alho
  • 1 pimento vermelho
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de pimenta preta
  • 1 colher de chá de piri piri
  • 2 colheres de chá de sal grosso
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 200 g de carne de vaca picada
  • 200 gramas de carne de porco picada
  • 400 gramas de feijão encarnado enlatado
  • 100 gramas de milho enlatado (opcional)
  • 200 gramas de polpa de tomate

Modo de preparação:

  1. Refogue a cebola e o alho em azeite numa panela a lume brando
  2. Tempere a carne com ½ do sal
  3. Adicione e envolva a carne e o pimento e cozinhe durante 6 minutos
  4. Adicione cerveja e os temperos (cominhos, pimenta, piri piri, sal)
  5. Adicione a polpa de tomate, o feijão e o milho
  6. Deixe no lume durante cerca de 25 minutos
  7. Deixe o chili descansar durante 5 a 10 minutos antes de servir
  8. Acompanhe com arroz, wraps, queijo cheddar, fatias de abacate

Asinhas de Frango Picantes

Ingredientes (4 doses)

  • 90 gramas de amido de milho (Maizena)
  • 900 gramas de asas de frango
  • 30 gramas de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de piri piri
  • 1 colher de chá de pimentão
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • Óleo vegetal para fritar
  • 1 limão

Modo de preparação

  1. Numa taça coloque metade de amido de milho e as asas de frango até que estas estejam completamente revestidas
  2. Coloque as asas num tabuleiro e deixe-as em repouso cerca de 20 minutos (preferencialmente no frigorífico se tiver espaço)
  3. Numa taça coloque a outra metade de amido de milho, a farinha, piripíri, pimentão, alho em pó, fermento em pó, sal e pimenta preta, misturando tudo
  4. Acrescente água à mistura e envolva até ficar uma mistura macia
  5. Aqueça óleo numa panela grande até ferver
  6. Revista as asas de frango na massa
  7. Coloque na panela com o óleo a ferver e deixe cozinhar entre 8 a 10 minutos até que fique dourado.
  8. Coloque as asas em papel absorvente para retirar a gordura e adicione sumo de limão
  9. Sirva com molho de iogurte, barbecue e mistura de vegetais crus ou salada

Bom apetite!

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