O vinho do Porto é conhecido e consumido pelo mundo fora. O nome deste vinho provém da cidade do Porto, uma vez que, desde a segunda metade do século XVII, grande parte da exportação partia desta cidade. Na prática, a produção e o armazenamento era e é feito, maioritariamente, na região do Vale do Douro e em Gaia, respectivamente. O que torna este vinho único, para além do clima da região onde é produzido, é o facto de não haver completação da fermentação e de se acrescentar uma aguardente vínica neutra. Por estas razões, o teor de álcool deste vinho, compreendido entre os 16,5º e os 22º, é muito acima da média. O vinho do Porto é, normalmente, consumido como um digestivo ou como acompanhamento de queijos e sobremesas.
Mas como gostamos que experimente coisas diferentes, sugerimos que use este reconhecido vinho como um ingrediente para os seus próximos docinhos. Para isso, preparamos três receitas:
Tarte de Maçã com Vinho do Porto
Ingredientes:
- 3 maçãs
- 5 ovos M
- 1 copo de vinho do
- Porto
- 1 colher de café de canela em pó
- 250 gramas de açúcar
- 200 gramas de farinha
- 100 gramas de manteiga
Modo de Preparação:
- Derreta a manteiga em banho Maria ou no microondas.
- Descasque as maçãs e parta-as em fatias do mesmo tamanho
- Pré-aqueça o forno a 180º
- Coloque os ovos numa tigela e bata-os bem
- Adicione a manteiga (derretida), a canela, o açúcar (200 gramas) e o vinho do Porto ao ovos e misture bem
- Adicione a farinha e bata
- Unte a forma com manteiga e adicione farinha
- Verta a mistura para dentro da forma
- Por cima da mistura coloque as fatias da maçã e polvilhe com açúcar
- Leve ao forno a 180º durante 20 minutos ou até que fique dourada
Chocolate Quente com Vinho do Porto
Ingredientes:
- 100 gramas de chocolate preto (70% cacau) picado
- 1/2 copo de vinho do Porto
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 2 copos de leite
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Sal grosso q.b.
Modo de preparação:
- Aqueça o leite numa panela em fogo médio
- Acrescente o chocolate, o cacau em pó, o aroma de baunilha, o açúcar e o sal até que o chocolate tenha derretido
- Acrescente o vinho do Porto e misture
- Sirva, guarnecendo com chantilly
Cheesecake com Molho de Vinho do Porto
Ingredientes:
- 350 gramas de leite condensado magro
- 200 gramas de bolacha Maria
- 125 gramas de manteiga
- 250 gramas de queijo creme magro
- 200 gramas de natas frescas
- 8 folhas de gelatina
- 200 gramas de frutos do bosque (frescos ou congelados)
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 chávenas de café de Vinho do Porto
Modo de preparação:
- Derreta a manteiga
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria
- Triture as bolachas e misture a manteiga derretida
- Coloque a mistura no fundo do recipiente para o cheesecake e reserve
- Coloque o queijo e as natas num recipiente e bata
- Escorra as folhas de gelatina e derreta-as em lume brando
- Acrescente o queijo e as natas e bata bem
- Coloque a mistura no recipiente e leve ao frigorífico durante cerca de 3 horas
- Para fazer a cobertura, junte os frutos do bosque, o açúcar e o vinho numa frigideira, aquecendo até levantar fervura, deixando a fervilhar cerca de 20 minutos ou até a mistura adquirir uma consistência de geleia